Tartelette choco-caramel et sa glace à la vanille

Publié le par Délices et Gourmandises de Flo

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une idée de dessert très gourmand pour le déjeuner de la fête des mères. Pour ma part je l'ai réalisé à l'occasion d'un déjeuner avec des amis et je crois qu'ils ont tous appréciés. De plus c'est une recette sympa car elle se réalise la veille. C'est parti pour la recette !

 

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Pour 6 tartelettes

La pâte brisée :

- 250 g de farine                     

- 125 g de beurre

- 5 morceaux de sucre

- 5 c à soupe d'eau

- 1/2 sachet de levure                          tablette de choco

- sel

Pour la crème au caramel :

- 50 g de sucre

- 25 g de beurre salé

- 15 cl de crème fraîche liquide

Pour la garniture au chocolat :

- 20 cl de crème liquide

- 300 g de chocolat

- 3 jaunes d'oeufs

- 40 g de beurre

 

Préchauffer votre four à 210°.

Préparer la pâte brisée dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre, le sel et l'eau.

Ajouter la levure tout en mélangeant. Lorsque le mélange commence à monter, éteindre le feu et ajouter progressivement la farine en remuant. Pétrir avec les mains.

Étaler à la main la pâte dans chaque empreinte à tartelette. Piquer avec une fourchette et cuire 10 à 15 minutes.

Pour la crème au caramel, faire fondre le sucre dans une casserole. Incorporer le beurre hors du feu et mélanger sans arrêt puis ajouter la crème petit à petit en chauffant légèrement.Etaler la crème au caramel sur chaque fond de tarte. Réserver au froid au moins 30 minutes, pour que la crème durcisse.

Pour la garniture au chocolat, faire chauffer la crème dans une casserole. La verser ensuite sur le chocolat en morceaux et bien remuer. Une fois le mélange bien homogène, incorporer les jaunes d'oeuf et le beurre fondu. Verser sur le caramel et réserver dans un endroit sec et frais, pas de frigo.

 

La glace à la vanille maison

 

- 1 gousse de vanille vanille

- 50 cl de lait entier

- 6 jaunes d'oeuf

- 150 g de sucre

- 25 cl de crème fleurette

 

Préparation à faire la veille.

Fendre la gousse de vanille en deux, enlever les graines et les mettre dans le lait. Mettre le lait à bouillir.

Mettre les jaunes d'oeuf dans un saladier et ajouter le sucre. Ajouter ensuite petit à petit le lait bouillant sur le mélange, puis remettre le tout dans la casserole.

Faire cuire le mélange à feux doux sans cesser de remuer afin que la crème épaississe. Hors du feu incorporer la crème.

Laisser refroidir et placer au frigo toute la nuit.

Verser la crème dans la sorbetière en fonctionnement et laisser prendre 25 min environ. Placer dans un bac au congélateur le temps de déguster.

 

Les tuiles aux Carambars
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- 6 Carambars et c'est tout ....   

 

Préchauffer votre four à 180°. Placer les Carambars, bien espacés, sur la plaque du four munit d'une feuille de cuisson et laisser fondre en surveillant. Mouler vos Carambars encore chaud en les plaçant avec une fourchette sur un rouleau à pâtisserie. Les faire un par un car les Carambars refroidissent vite et on ne peut plus les façonner.

 

Voilà un dessert succulent et qui présente bien je trouve. Bonne dégustation !

 

Publié dans Pâtisseries

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L
De jolies photos et un dessert original qui nous donne faim!
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D
<br /> <br /> Merci Lisa !<br /> <br /> <br /> <br />
O
une pure gourmandise ! et me voici enfin inscrite à ta news j'oublis tt le tps !
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D
<br /> <br /> C'est gentil Caro, merci pour ton inscription, bises :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
un dessert comme je les aime!!!
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D
<br /> <br /> Gourmand à souhait, bises :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
Un dessert haut en gourmandise, trop trop bon !
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D
<br /> <br /> Un vrai délice, bises :)<br /> <br /> <br /> <br />
A
wahou top gourmand
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D
<br /> <br /> On a adoré, bises :)<br /> <br /> <br /> <br />