Les croissants du dimanche !

Publié le par Délices et Gourmandises de Flo

Coucou en ce dimanche je vous propose une recette de croissant que j'ai trouvé sur le blog de Patchouka. C'est d'une facilité déconcertante et surtout c'est un véritable délice. Voici la recette à laquelle je n'ai pratiquement rien changé.

 

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1 sachet de levure boulangère deshydratée (ou 2cc de levure Bruggeman)

500g de farine

1 oeuf moyen

150 ml de lait fermenté (lait demi écrémé pour moi)

150 ml de lait

3 CS de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 cc de sel

environ 200g de beurre

1 jaune d'oeuf pour dorer

 

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Dans le bol du thermomix, pour moi le Cook'in mettre 150 ml de lait ainsi que la levure. Programmer 30 secondes / 37°C 40°/ vitesse 1 pour moi 2.

Ajouter le lait fermenté (lait écrémé pour moi) puis la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel ainsi que l'oeuf. Programmer 2 minutes / pétrin.

Sortir le pâton du bol et le placer dans un saladier ou un cul de poule, le couvrir d'un torchon (ou d'une toile en silicone) et le laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air. 

Sortir le pâton, le découper en deux, puis chaque boule en 4 puis en 8. (vous obtiendrez donc au total 8 boules de pâte)

Etaler chaque boule et badigeonner de beurre. (les morceaux de beurre sur la photos sont un peu trop épais... j'ai couper des morceaux plus fins pour mes couches suivantes...)

et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte. (sauf sur la dernière couche de pâte où vous ne devrez pas mettre de beurre..) (on récapitule... une couche de pâte... une couche de beurre... une couche de pâte.. une couche de beurre.. et on termine par une couche de pâte) pour les photos de la marche à suivre aller sur le blog de Patchouka.

Etaler au rouleau pour obtenir une pâte plus fine. 

A l'aide d'un coupe pâte, découper en triangles. 

Rouler les croissants et les laisser lever 45 minutes environ. 

Préchauffer votre four à 190°C.

Badigeonner les croissants de jaune d'oeuf dilué à un peu de lait (j'ai ajouté pour encore plus de gourmandises quelques vermicelles en chocolat... mais c'est bien entendu facultatif...)

Cuire 20 à 25 minutes à 190°C.

Publié dans Boulangerie

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helene06 05/08/2012 08:45

hum comme ça me donne envie de bon matin!

Délices et Gourmandises de Flo 27/08/2012 11:09



Une délicieuse tentation !



barbara 04/08/2012 09:03

héhé je les ai faits aussi, ils ont fait un sacré tour ces croissants !!! bisous

Délices et Gourmandises de Flo 27/08/2012 11:10



Déliceux et très simple à réaliser !



lilou25 02/08/2012 17:08

Qu'ils sont beaux !!!! Bravo !

Délices et Gourmandises de Flo 03/08/2012 10:17



Merci Lilou !



Dine avec Sandrine 28/07/2012 08:05

Il faut que je les essaie ces croissants trop faciles!!! Ils m’intéressent.... Dine avec Sandrine

Délices et Gourmandises de Flo 31/07/2012 10:43



Tu ne seras pas déçue ! Bonne journée :)



Caroline ohmacuisine 26/07/2012 17:39

ils sont superbes ! bravo !

Délices et Gourmandises de Flo 27/07/2012 08:58



Merci !