Un petit concours !

Publié le par Délices et Gourmandises de Flo

Bonjour je vous propose une recette faîte à l'occasion d'un concours pour les 3 ans d'anniversaire du blog de Maïwenn "La main à la pâte". Après plusieurs hésitation j'ai choisi les "Noeuds briochés au sucre perlé", je ne regrettes pas d'avoir réalisé cette jolie briochette, elles sont très bonnes. Par contre j'ai eu quelque soucis pour réaliser la première brioche j'ai un peu galère ! Enfin j'y suis arrivé, je vous la recette copié/coller de Maiwenn ainsi que méthode pour le tressage. J'ai aussi profité de cette jolie recette pour me servir de l'huile d'olive de mon partenaire Vignolis, qui a donné un belle couleur jaune à ma pâte !

 

DSC05394

 

Pour en savoir plus sur le concours, cliquer sur le logo ci-dessus :

 

projectIcon-copie-1

 

Pour 8 gros noeuds briochés :

 

- 150g de lait

- 50g d'huile d'olive Vignolis

- 50g de sucre

- 3 jaunes d'oeuf

- 20g de levure fraîche

- 350g à 400g de farine (suivant la grosseur des jaunes d'oeufs)

- du sucre perlé

- 1 oeuf pour la dorure

 

DSC05397

 

Mettre dans le bol du Cook'in ou du Thermomix, le lait, l'huile d'olive, le sucre et la levure : programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez l'oeuf, la farine et programmez 2 min/ couvercle fermé / fonction pétrin (je suis partie sur la base de 350g de farine et comme ma pâte était collante, j'en ai rajouté progressivement et ai pétris à nouveau).

 

Sortir la pâte du bol et dégazer la sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en 4 pâtons de poids égaux. Prendre chaque pâton et coupez le 8 morceaux de même poids.

 

Roulez chaque morceau en un long boudin. Prendre deux boudins et les déposer à la verticale parallèlement. prendre deux autres boudins et poser les perpendiculairement sur les deux premiers boudins (voir photos). Repérez les n° des extrémités sur les photos.

2012-01-233

 

Pour le tressage :

 

- prendre 1 qui passe par dessus de 2

- prendre 3 qui passe par dessus de 4

- prendre 5 qui passe par dessus 6

- prendre 7 qui passe par dessus 8

On va donc dans le sens inverse des aiguilles d'une montre

 

- prendre ensuite 4 qui passe au dessus de 1

- prendre 2 qui passe au dessus de 7

- prendre 8 qui passe par dessus 6

- prendre 5 qui passe par dessus 3

on est donc reparti dans le sens des aiguilles d'une montre

 

Rabattre ensuite les extrémités sous le dessous du noeud en les soudant bien. Faire lever une heure. Badigeonnez les noeuds d'oeuf battus et saupoudrez les de sucre perlé. préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes ( à adapter à votre propre four) puis enfournez pour une vingtaine de minutes toujours suivant votre four.

 

Bonne dégustation !

 

DSC05394

Publié dans Concours

Commenter cet article

au-palais-des-douceurs 26/06/2012 22:40

Bonsoir,

tout d'abord une très belle réalisation aussi bien que dans la gourmandise que dans la beauter...

Et puis jolie bague au doigt...

Alala nous les femmes ont remarque tous... lol

Un belle univers culinaire.

J'espère te compter parmis mes visiteurs. A bientot jespere

Bonne continuation

Délices et Gourmandises de Flo 27/06/2012 08:25



Merci, mais la main est à Maïwenn du blog "La main à la pâte" ! Tu as raison très jolies bagues !



Ange et Délices 17/06/2012 21:37

C'est super jolie, très beau tressage !!!
Bonne soirée

Délices et Gourmandises de Flo 18/06/2012 08:17



Merci, bonne journée !



Mimitouti 13/06/2012 10:57

très jolie réalisation et j'adore le noeud coordonné aux perles de sucre ! tu as toutes tes chances !! c'est raffiné, ça me pla^t cp !! j'avais vu pour ma part les coeurs à la cannelle mais j'ai
plus de farine, je vais en acheter cet aprêm ! bonne journée !!

Délices et Gourmandises de Flo 13/06/2012 14:42



Merci Sandrine, moi aussi ma consommation de farine bat des records ! Bonne réalisation pour les coeurs à la cannelle ! Bises :)



kekeli 13/06/2012 06:09

Bonne chance pour ton concours ! tes noeuds sont très beaux !

Délices et Gourmandises de Flo 13/06/2012 08:35



Merci Kekeli, bises :)



Caroline ohmacuisine 12/06/2012 23:54

c super beau ! j'adore cette facon de les former ! j'ai trouver la recette que je vais faire si j'ai le temps ! merci de l'info !

Délices et Gourmandises de Flo 13/06/2012 08:35



Merci Caroline, bises :)