Galettes Bretonnes

Publié le par delicesetgourmandisesdeflo

Bonjour, aujourd'hui des petits galettes que l'ont aiment tremper dans le café ou le chocolat chaud ! Cette recette prend un peu de temps mais les galettes en valent le détour !

 

DSC04589

 

Pour une grande assiette :                                               

 - 60 g de sucre

- 100 g de beurre 1/2 sel

- 1 jaune d'oeuf

- 140 g de farine

- 1/2 c à café de vanille liquide

 

Dorure :

1 jaune d'oeuf et 1 c à café de lait

 

Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger.

Incorporer la vanille, puis la farine en travaillant jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée.

Ne pas pétrir, pour préserver le côté sablé de la pâte.

Préchauffer votre four à 180°

Fariner légèrement le plan de travail et étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, jusqu'à l'obtention d'une épaisseur de 4 à 5 mm. Découper les galettes à l'aide d'un emporte-pièces.

Disposer sur une plaque de cuisson muni d'un papier sulfurisé et passer la dorure à l'aide d'un pinceau.

Laisser sécher, repasser une deuxième couche de dorure et faîtes des dessins à l'aide d'une pointe de couteau sans trop appuyer.

Enfourner pendant 10 à 15 min.

Attendre que les galettes refroidissent avant de les manipuler.

C'est prêt !

 

     DSC04588

Commenter cet article

Kittie 07/04/2012 14:05

Elles sont vraiment superbes: même habitant la Bretagne je n'en ai jamais assez de ces galettes ;-) bisous

delicesetgourmandisesdeflo 07/04/2012 15:14



Mais rien ne vaux des galettes maisons !



EnviesDélices 07/04/2012 11:08

elles sont très belles ces galettes

delicesetgourmandisesdeflo 07/04/2012 15:13



Merci !



Pauline 07/04/2012 09:02

Huuuuummmmmm, à dévorer ^^

delicesetgourmandisesdeflo 07/04/2012 09:29



Une galette en appelle une autre !!!



Cécile, Au fil de mes recettes 06/04/2012 20:22

Elles sont très jolies ces petites galettes!
Je tenterai bien au Cook'in!

delicesetgourmandisesdeflo 07/04/2012 09:28



Merci !


Pourquoi pas au Cook'in mais il ne faut pas mettre la fonction pétrin, sinon tu n'auras pas l'effet sablé !



lesdelicesdethithoad 06/04/2012 15:36

tu me donnes envie d'en faire !!miam!!
je te fais un petit clin d'oeil dimanche sur mon blog!

delicesetgourmandisesdeflo 06/04/2012 18:44



Fais-en tu n'auras pas de regret ! Au faîtes j'ai refais tes petits cake à la banane, Miam !